中心简介

兰州大学环境地学实验教学中心(以下简称“中心”)始终坚持“教书育人、科技开发、服务社会”的教育理念,为将“中心”建成具有“应用性、基础性、综合性、创新性”的实验教学示范中心及创新人才培养实验基地而努力工作。“中心”总体定位为“室内实验与野外实践教学相结合、基础理论与基本技能相结合”,实行“开放、交流”的运行机制,实施“融会贯通、综合提高、资源共享”的本科实验教学改革方案,同时构建“自主学习实验、开放创新实验”的特色实践教学体系,基本形成了“室内综合型和验证性实验依托榆中校区、科研创新实验和毕业论文依托城关校区、野外实践教学科研培训依托野外实习基地”的实践教学格局。“中心”包含本科实验教学用房面积共计约3258.27平方米:其中城关校区实验室面积约699.59平方米;榆中校区实验室面积约2558.68平方米。

“中心”实施兰州大学和资源环境学院校、院两级管理体系。学院教学院长兼任本“中心”主任,全面指导“中心”工作。“中心”实行“专职、兼职并举”制度,本“中心”现有专职实验技术人员10人,主要承担课程实验准备、技术研发和“中心”管理工作;聘任资源环境学院教师等55人作为中心兼职人员,承担实验教学工作。“中心”充分利用学院对实验教师队伍建设的有利政策,坚持构建“德才兼备、结构优化、精干高效、富有创新精神”的高水平实验教学人才队伍。