首页>>中心动态

兰州大学环境地学国家级实验教学示范中心图片展

发布时间:2016-10-12 11:34  浏览次数:236

 发展历程

(1)2000年9月在榆中校区成立资源环境学院本科实验教学中心;

(2)2009年6月申请国家级兰州大学环境地学级实验教学中心;

(3)2010年1月教育部任命兰州大学环境地学级实验教学中心为国家级实验教学示范中心建设单位;

(4)2012年12月对兰州大学环境地学实验教学示范中心进行国家级现场验收,正式成为兰州大学环境地学级国家级实验教学示范中心。

教育部任命资源环境学院南忠仁教授、博士生导师为该中心主任;实行校、院两级管理,依托于资源环境学院。

资源环境学院的前身是1946年建立的国立兰州大学地理系。经过60多年的发展,形成了以地球科学与环境科学为核心,集自然科学、社会科学和工程技术为一体的综合性研究型学院。

环境地学实验教学中心目前共承担资源环境学院地理科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、环境工程、环境科学、水文与水资源工程等六个专业本科生开设24门实验课的实验、野外实习教学及科研培训任务。每年学生人数达1100余人,年实验总人时数达18.8384万(含科研训练和毕业论文的时数)。

多年来,“中心”坚持创建富有主动性、创新性和高效性的环境地学实验教学室,以适应实验课程体系改革,始终围绕着环境地学综合性、区域性和实践性等学科特点,以及实验是科技创新的源泉为主旨,将实验教学总体定位为“室内实验与野外实践教学相结合、基础理论与基本技能相结合”,并实行“开放、交流”的运行机制;完善和实现“教书育人、科技开发、服务社会”的三大功能;实施“融会贯通、综合提高、资源共享”的本科实验教学目标;同时构建“自主学习实验、开放创新实验”的特色实践教学体系,形成了结构合理的高水平实验教师队伍、建立健全的管理制度和主讲、主任两条线的实验教学管理体系。

有机地球化学实验设备

实验风采