首页>>实验教学制度

新生实验室安全教育考试系统

发布时间:2016-10-26 11:03  浏览次数:48

各学院、重点实验室:

室验室是教学科研的重要基地,实验室的安全是平安校园建设的重要环节,是教学科研工作顺利开展的先决保障。掌握基本的实验室安全知识是一个大学生应有的基本素质。为建立实验室安全教育的长效机制,提高学生应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生,保障师生生命、财产安全,学校要求对新入校本科生、研究生进行系统全面的实验室安全教育,现将相关工作布置如下:

1.为新入校学生编制印发《实验室安全手册》各学院应结合各自学科及专业的特点,编制印发《实验室安全手册》,要求新入校本科生、研究生人手一册,结合新生入校教育认真组织学习。(资产与实验室管理处编写的《兰州大学实验室安全教育手册》电子版可在线免费下载http://zcc.lzu.edu.cn/,供各单位编印刷或编印《实验室安全手册》时参考)。

2.在学生进入实验室前开展强化安全教育在学生进入实验室前,学院应组织进行专门的实验室安全强化教育。新生进入实验室的第一堂课,必须安排进行实验室安全规则、学生实验守则及实验室安全知识的讲授。

3.进行“实验室安全教育与考试系统”的在线学习要求各单位组织新生登录兰州大学资产与实验室管理处网站,进入“实验室安全教育与考试系统”(http://202.201.1.232)进行实验室安全教育在线学习和考试。(“实验室安全教育与考试系统”使用说明见附件1)。请各单位高度重视,认真组织,真正将新生实验室安全教育的各项措施落到实处。学校将于10月底统计各单位《实验室安全手册》发放、学生进入实验室前的实验室安全强化教育及开展“实验室安全教育与考试系统”在线学习和考试的情况,并将相关结果在全校范围内通报。附件1“实验室安全教育与考试系统”使用说明

一、“实验室安全教育与考试系统”可通过资产与实验室管理处网站主页访问(http://zcc.lzu.edu.cn/),但在登录该系统前,各单位需将相关用户信息按照附件1《用户信息导入模板》的格式填写后于9月30日前发至chengshh@lzu.edu.cn,由校级管理员统一导入系统后,用户方可登录。

二、登录后,教师可参考附件2“教师使用手册”学习使用.

三、学生可参考附件3“学生使用手册”学习使用。

四、联系人:程世红联系电话:8914385

附件

1.《用户信息导入模板》

2.《考试系统教师使用手册》

3.《考试系统学生使用手册》