首页>>设备使用制度

危险废弃物管理办法

发布时间:2016-10-26 10:50  浏览次数:81

为加强我院实验室危险废弃物管理工作,防止实验室废弃物污染危害环境,维护环境和公共安全,保障师生员工身体健康,根据《兰州大学实验室危险废弃物管理办法(试行)》,结合我院实际,制定本办法。

一、本办法所指的废弃物指《兰州大学实验室危险废弃物管理办法(试行)》所列入的各类危险废弃物。

二、为防止危险废物污染环境,各实验室应当遵循减少危险废物的产生、充分合理利用危险废物和无害化处置危险废物的原则。

三、对使用量小的化学试剂、药品,可能产生废弃物的相关实验用品,鼓励实验室之间建立共享机制,尽可能减少试剂和药品的重复购置和闲置浪费现象。

四、教师必须对进入实验室做实验的学生进行安全和环境保护教育,做出示范,使学生了解各种药品、试剂的特性,掌握取用方法,,管理人员全程监管,做到安全作业。

五、气体污染物排放超出排放标准的实验室,安装符合环境保护要求的污染治理设施,保证污染物达标排放。

六、对危害性较小的酸、碱废液通过酸碱中和,确认无污染、无公害后合理处理。

七、对于受到重金属污染的各种废弃物,设置专门的收集容器,废液装于废液桶中,固体废物用塑料袋封装,做出明确标示,及时联系送由学校规定的单位处理。

八、对于实验后的化学危险废弃物进行有机、无机分类收集,发生反应产生有毒、有害物质及爆炸危险的两类物质必须分开收集,分别分别做出明确标示,及时联系送由学校规定的单位处理。九、危险废弃物管理工作的负责人为危险废弃物的产生者,并落实将其产生的危险废物交由学校规定的单位处理。

十、把实验室危险废弃物管理工作纳入日常管理工作,做好统一防治和监督管理工作。

十一、实验室废弃物的处理费学校承担 70%,另 30%遵循谁使用谁负责的原则,由相应的实验室或负责人承担。

十二、各实验室集中处理危险废物前应填写《 兰州大学实验室危险废弃物处置转移联单》,加盖资源环境学院印章后方可办理处理手续。

十三、《转移联单》一式 4 份,用来办理废弃物交接手续,作为衡量该项工作和明确责任的依据。废弃物管理工作事关师生健康和环境保护,学校非常重视,已经联系好了专门的收集机构,希望各位师生认真学习相关规定,提高思想认识,做好日常管理和安全防范工作,及时妥善处理危险废弃物,避免各类污染,确保师生身心健康和学校安全稳定。

兰州大学环境地学国家级实验教学示范中心