首页>>设备使用制度

实验室门锁、钥匙管理制度

发布时间:2016-10-26 10:46  浏览次数:220

第一条 实验室管理人员存留 1 套实验室备用钥匙。实验室钥匙未经实验室管理人员同意任何人不得另配钥匙。实验室钥匙实行统一管理,实验人员领取钥匙时要向实验室管理人员登记,钥匙的持有者应对实验室的安全负责。

第二条 实验室钥匙原则上扣在钥匙盘上统一管理,不带离实验室或私自拆下外借。带离实验室导致钥匙丢失或私自拆下外借,记为当事人的实验管理事故,一经发现将取消进入实验室资格。

第三条 开门和锁门管理:正常上班时间内,由该室分管实验室管理人员开门和锁门;在非上班时间内,使用者必须事先与实验室管理人员联系好开门和锁门。

第四条 因没有及时锁门造成的财产损失、破坏或丢失的,分清责任后由责任人根据具体情况进行赔偿,情节严重者,给予通报批评直至追究其法律责任。

第五条 私自配制钥匙处罚办法:任何人不得私自配制钥匙,一经发现,立即换锁,由私配者承担换锁相关一切费用,并记录在案,取消一年内借用钥匙资格。因此造成的财产损失、破坏或丢失,由私配者承担赔偿;情节严重者,给予通报批评直至追究其法律责任。

第六条 钥匙借用:若该室分管实验室管理人员因故不能准时开门, 实验人员可事先提出申请,该室分管实验室管理人员员同意后可借用钥匙。借用钥匙者,不得私自配制钥匙,否则按第二条私自配制钥匙者加倍处罚。借用钥匙者,必须确保本室的安全与卫生,使用本室的物品试剂及仪器设备必须事先申请并登记使用。借用钥匙者,只允许自己使用,不得私自交(借)给他人使用,否则取消借出者半年到一年借用钥匙的资格,若已经造成他人私配钥匙的,还要承担连带支付责任,参照第二条私自配制钥匙处罚处理;若还造成本室物品、试剂、仪器、设备等一切物品的丢失、消耗、损失、损坏等情况的,还要承担连带赔偿责任。

第七条 调动者的钥匙管理:调动岗位或调走必须办理财产等交接手续,并交出本系实验室及各种柜子等的所有钥匙,未交钥匙但已调动或调走者,本系保留追缴权利。

第八条 门锁被撬、被堵管理:对于故意撬门撬锁或堵塞门锁的,一经发现,记录在案,取消三年内借用钥匙资格。因此造成的财产损失、破坏或丢失,还需承担相应赔偿;情节严重者,上报学校给予通报批评直至追究其法律责任。一旦发生钥匙被盗或者门锁被撬、被堵塞等,该室负责人应及时向实验室主任及主管系领导汇报,分清责任后根据具体情况及时采取换锁或其他措施补救。拥有实验室钥匙者应该妥善保管好自己的钥匙,因丢失钥匙导致需要换锁的,由系负责立即换装相同规格的门锁,丢失者负责全部费用;因丢失钥匙造成财产损失、破坏或丢失的,分清责任后由责任人根据具体情况进行赔偿,情节严重者,给予通报批评直至追究其法律责任。

兰州大学环境地学国家级实验教学示范中心